Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Организация питания

♦ Режим питания

♦ Ассортимент выпускаемой продукции

♦ 2-х недельное меню

♦ Политика в области безопасности и качества продукции

♦ Нормы по питанию

♦ Отчет о стоимости питания в 2019 году

♦ Отчет о стоимости питания в 2020 году

♦ Отчет о стоимости питания в 2021 году

♦ Мониторинг лабораторных исследований

 

Филиал «Александровский» оказывает услуги по питанию для граждан, находящихся на стационарном социальном обслуживании. Длительное проживание граждан в стационарных учреждениях предъявляет определенные требования к планированию и организации питания, разнообразию ассортимента блюд и продуктов, а приём пищи является временем общения людей. Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность и продолжительность жизни человека.

Основными задачами организации питания граждан является обеспечение проживающих качественным, полноценным и безопасным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах. Оптимальное меню составляется в учреждении с учетом Методических рекомендаций по организации питания для пожилых людей и инвалидов, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов”. Получатели социальных услуг обеспечены рационально сбалансированным, качественным и разнообразным питанием.

Для повышения качества оказываемых услуг, создания благоприятной атмосферы, праздничного настроения, восполнения положительных эмоций в учреждении предусмотрено праздничное меню, отличающееся от повседневного ассортиментом и разнообразием приготовленных блюд.

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В учреждении разработаны и внедрены система ХАССП и политика в области пищевой безопасности. Основная задача данной системы - обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также при хранении и реализации продукции. Разработаны программы ХАССП:

В рамках системы ХАССП приказом директора учреждения создана экспертная группа, члены которой несут персональную ответственность за качество продуктов, принятых на склад учреждения. Положение об экспертной группе регламентирует порядок действий при приемке товаров, отборе проб для лабораторных исследований, при выявлении фактов поставки некачественной продукции.

Входной контроль осуществляется на продовольственном складе, оборудованном необходимыми средствами контроля. Входной контроль продукции предусматривает контроль качества всей поступившей продукции, наличия сопроводительной документации, удостоверяющей качество, проверку безопасности и комплектности продукции, регистрации проверенной продукции в журналах учета («Бракеражный журнал сырой продукции», в случае необходимости: «Акт несоответствия поставляемой продукции»).

Отбор проб производится с обязательным уведомлением поставщика продукции, в присутствии его представителя, либо с его (поставщика) согласия комиссией учреждения. 

При получении результатов лабораторных исследований, подтверждающих несоответствие качества продукции нормативным документам, поставщикам продукции направляются претензии, производится замена некачественных товаров.

Замененные продукты питания обязательно направляются на лабораторную экспертизу. Если продукция вновь окажется несоответствующей требованиям Технических регламентов, вся партия возвращается, на поставщика накладываются штрафные санкции, согласно условиям контрактов. Так же на пищеблоке производится ежедневный отбор суточных проб с целью контроля за соблюдением технологического процесса каждой партии приготовленных блюд.

Учреждение регулярно проводит лабораторный мониторинг качества пищевой продукции совместно с ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория». За 2021 год было отобрано и исследовано-25 проб, за 2022 год-29 образцов.

С 2018 года учреждение работает в автоматизированной   информационной   системе «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации продуктов питания и обеспечения прослеживания продукции животного происхождения.

СТОЛОВАЯ

Столовая рассчитана на одновременный прием пищи 84 человек. Питание получателей социальных услуг осуществляется в 2 смены в соответствии с режимом питания. В 2022 году разработано и внедрено 14-дневное сбалансированное по макро-  и микроэлементам, а также энергетической ценности меню по сезонам. На каждое блюдо разработаны технологические карты, согласно утвержденному ассортименту выпускаемой учреждением продукции. Выполнение норм подтверждается «Накопительной ведомостью» и ежемесячной «Справкой о выполнении норм питания». Ежедневно проводится С-витаминизация третьих блюд.

В обеденном зале размещены информационные стенды с нормами суточного набора продуктов питания, 14-дневным меню, режимом питания. С обеих сторон зала находятся по три больших окна, благодаря которым в дневное время зал освещается, что создает атмосферу уюта и тепла. В 2022 году обеденные группы заменены на новые.

Для маломобильных получателей социальных услуг предусмотрено специальное оборудование для кормления в комнатах. Кормление осуществляет медицинская сестра палатная.

ПИЩЕБЛОК

На кухне имеется все необходимое оборудование, чтобы качественно предоставлять услуги по питанию. Техника своевременно обслуживается, ремонтируется, при необходимости, меняется на новую. Вся посуда имеет маркировку согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. В 2022 году для кухни были приобретены плиты, современный пароконвектомат.        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Продовольственный склад имеет помещения для хранения: овощей; круп; консервации; бакалеи. Для хранения скоропортящейся продукции на складе установлено холодильное и морозильное оборудование. Хранение продуктов происходит с учетом принципов товарного соседства. Соблюдаются условия хранения всех видов продукции: с помощью кондиционера поддерживается нужный температурный режим и влажность, контролируемая гигрометром. Данные мероприятия позволяют обеспечивать получателей социальных услуг качественными и безопасными продуктами питания. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своём здоровье на многие годы. Здоровое питание – это один из элементов здорового образа жизни и важнейших компонентов красоты и здоровья. Придерживаться здорового питания не так уж и сложно. Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно. Если придерживаться элементарных правил здорового питания, то большинство болезней обойдут Вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут. В учреждении разработана и активно применяется программа пропаганды здорового питания, которая включает беседы о "правильных" продуктах, важности активного образа жизни, мастер-классы по приготовлению полезных блюд. На каждый квартал создан план работы.

Задачи работы по здоровому питанию:

- сформировать представления о полезной пище;
- установить взаимосвязь здоровья и правильного питания;
- уточнить и обогатить знания проживающих о пользе витаминов и их влиянии  на организм человека;
- воспитывать у получателей социальных услуг правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего  здоровья.
Оптимальный питьевой режим

Вода – важнейший компонент человеческого организма и необходима для клеточного гомеостаза и жизни. Вода составляет приблизительно 60% массы тела человека (в диапазоне от 45% до 75%). Вода нужна для поддержания объема сосудов, служит средой для транспортировки питательных веществ в организме и помогает удалять отходы.

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ежеквартально проходит мониторинг потребностей и удовлетворенности получателей социальных услуг оказываемыми услугами в области питания - опрос и анкетирование. По вопросам организации питания - внести свои замечания и предложения, Вы можете позвонив по номеру 8(47467)9-58-42 в будние дни с 08:00 до 16:00. Контактное лицо - медицинская сестра диетическая Жидкова Оксана Владимировна.