В нашем интернате в 2008 году было сформировано социально-реабилитационное отделение, заведующей которого с того момента и до сегодняшнего дня является Чернокожих Татьяна Леонидовна, имеющая высшее профессиональное образование - магистр социальной работы. Благодаря профессиональным навыкам и 20-летнему опыту работы в интернате, Татьяна Леонидовна разрабатывает План работы отделения на год, составляет методические рекомендации для социальных педагогов и воспитателей.
Основами комплексной реабилитации клиентов являются: создание благоприятной, комфортной среды, индивидуальный подход к каждому проживающему, непрерывность, последовательность, преемственность в деятельности специалистов. Это соответствует требованию о проживании инвалидов с хроническими психическими расстройствами в условиях защиты, понимания и поддержки. Позитивная реабилитационная среда способствует социальной и трудовой адаптации людей с ограниченными возможностями.
Реабилитационный процесс имеет свою специфику. Цель деятельности социально-реабилитационного отделения в интернате – создание условий для психологического комфорта проживающих и проявления положительных личностных качеств. Для достижения этой цели сотрудники отделения выполняют следующие задачи:
• выявляют способности, интересы каждого клиента;
• создают условия, в которых инвалиды станут более активными, развивают индивидуальные способности, расширяют повседневный круг общения;
• закрепление остаточной трудоспособности;
• организация и проведение воспитательной, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.
Практика работы с клиентами показала, что инвалиды в ходе психофизического развития подразделяются на три группы.
Первую группу проживающих составляют лица, участвующие в уборке помещений, помогают в уходе за ослабленными больными, ухаживают за комнатными цветами, участвуют в озеленении и уборке территории интерната и прилегающей территории. Они с удовольствием участвуют в культурно-массовых мероприятиях, в организации досуга им часто присущи самодеятельность и инициативность. Задача сотрудников отделения в отношении проживающих данной категории – направлять на активность, развивать творческие способности, прививать здоровый образ жизни, вовлекать в занятия физкультурой и спортом.
Во вторую группу клиентов входят те, которые не могут быть вовлечены в трудовые процессы. Сотрудники отделения проводят с ними санитарно-просветительскую работу, уделяя особое внимание формированию навыков личной гигиены, внешнего вида, культуре приема пищи. Социальная активность этой группы инвалидов ограничивается эпизодическим общением в ближайшем окружении и пассивном досуге. Воспитатели, социальные педагоги стараются увеличить активность клиентов этой группы : проводят настольные игры, музыкальные занятия, просмотр телевизионных передач, беседуют, вовлекают в другие виды деятельности.
Третью группу составляют лица, которые эпизодически проявляют сохранившиеся навыки самообслуживания и крайне ослабленные больные. Их общение резко ограничено, интерес к окружающему ослаблен или отсутствует. Актуальные потребности – физиологические. Работа с ними сводится к попыткам сохранения некоторых навыков самообслуживания. Досуг сводится к пассивному восприятию внешних раздражителей.
Социальные работники интерната придают важное значение организации творческого, содержательного досуга проживающих. Свободное время клиентов организуется с учетом индивидуальных предпочтений.
Социально-реабилитационное отделение – одно из важнейших структурных подразделений в интернате, именно его сотрудники непосредственно общаются с клиентами, проводят с ними 90% своего рабочего времени: заглянуть в душу каждого, найти там проблему и решить ее в кратчайшие сроки может далеко не каждый, но квалифицированные специалисты успешно справляются с этой задачей.
Кадровый состав:
1. Заведующая – Чернокожих Татьяна Леонидовна
2. Специалист по социальной работе – Цуканова Ирина Павловна
3. Специалист по социальной работе – Наумова Любовь Романовна
4. Культорганизатор – Титова Марина Сергеевна
5. Инструктор по труду – Полетаева Светлана Владимировна
Ежедневно в интернате, согласно расписанию, проходят индивидуальные и групповые занятия разнообразных кружков по интересам.
Цуканова И.П. разработала программы таких кружков как «Бисероплетение», «Умелые ручки» и «Спортивная аэробика», согласно которым ежедневно проходят занятия с привлечением различных групп клиентов. На занятиях по бисероплетению клиенты при изготовлении браслетов, фенечек, фигурок и композиций развивают мелкую моторику, воображение, творческое мышление. В кружке «Умелые ручки» занятия проводятся по следующим видам творчества: аппликация, торцевание, квиллинг, изонить, папье-маше, изотерапия, при этом используются коллективная, групповая и индивидуальная форма работы. Работа в кружке «Спортивная аэробика» помогает развивать выносливость организма, поддерживать спортивную форму клиентов. Занятия по аэробике предусматривают упражнения на развитие различных групп мышц, укрепление растяжки, а также прививают навык полного управления своим телом и тесной взаимосвязи его с мозгом, его координирующим центром.
Наумова Л.Р. разработала программы кружков: «Региональное краеведение», «Очумелые ручки» и «Фитнес-утро». Занятия по краеведению проходят два раза в день и предусматривают патриотическую направленность. Составлена программа, включающая в себя теоретический курс и план мероприятий: экскурсии, походы, посещения памятных мест Елецкого района и Липецкой области. Кружок «Очумелые ручки» работает эпизодически согласно плану мероприятий социально-реабилитационного отделения, так как на этих занятиях ребята изготавливают реквизиты для мероприятий: декорации, подарки гостям и прочее. Программа «Фитнес-утро» рассчитана на клиентов, состояние здоровья которых позволяет им заниматься кардиотренировками. Занятия проходят три раза в неделю в 10 часов утра в тренажерном зале.
Титова М.С. разработала программы таких кружков, как «Вокальный» и «Театральный», в которых описала особенности работы с психохрониками. Занятия проходят три раза в неделю по индивидуально-групповой форме. Вокальным творчеством охвачено 23 человека, театральным – 46 человек. Результатом такой серьезной и кропотливой работы является участие этих клиентов в различных мероприятиях интерната, города и области. Особенно талантливые клиенты уже в который раз совершили поездку в Москву на Парафест «Весна в Сокольниках». Работа в данном направлении продолжается не только для того, чтобы совершенствовать действующих артистов, но и с целью привлечения большего количества клиентов.
Полетаева С.В. согласно показаниям врача привлекает клиентов к занятиям трудотерапией. В весенне-летний период создаются бригады для участия в трудовых процессах. Это субботники по благоустройству территории, ежегодная посадка цветов, кустарников, деревьев, уход за ними. Работа в бригадах формирует у клиентов ответственность за свой труд, за товарища, который работает рядом, воспитывает такие черты поведения как настойчивость, целеустремленность, умение договариваться в процессе труда. В осенне-зимний период проводится работа по уходу за комнатными цветами, мелкий пошив и ремонт одежды, также уборка снега.
Как один из методов социальной реабилитации в интернате организована дружина «Служба безопасности», состоящая из клиентов интерната для оказания помощи обслуживающему персоналу, соблюдения дисциплины и распорядка дня.
Задачи работы «Службы безопасности»:
• несение дежурства по жилому корпусу и территории учреждения;
• незамедлительные действия при возникновении ЧС, в том числе в случае возникновения пожара;
• сообщение администрации или дежурному персоналу о фактах нарушения правил внутреннего распорядка;
• недопущение нахождения посторонних лиц на территории учреждения;
• по возможности урегулирование конфликтных ситуаций;
• контроль за соблюдением дисциплины и правил внутреннего распорядка.
В состав команды входят 22 человека. Из них начальник службы, зам. начальника службы и дежурные 1 этажа жилого корпуса – 10 человек, 2 этажа жилого корпуса – 10 человек. Дежурство проходит по сменам в соответствии с графиком.
Каждая смена сообщает о результатах дежурства начальнику службы. В случае непредвиденных ситуаций в ходе дежурства, начальник доводит сведения до администрации интерната, которая в свою очередь реагирует на данный случай. Такой метод ведения реабилитации клиентов помогает развивать чувство долга, дисциплины, соблюдение правил поведения, является одним из способов общения проживающих, воспитывает навыки самообслуживания, повышает качество жизнедеятельности и благополучия наших клиентов.
Результатами работы службы безопасности является:
• укрепление дисциплины и самодисциплины среди клиентов;
• повышение уровня ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка;
• снижение конфликтности и улучшение микроклимата в коллективе;
• минимизация случаев мелкого воровства, распития спиртных напитков, курения в неустановленных местах;
• уменьшение количества случаев самовольного ухода с территории учреждения;
• рост активности проживающих и участия их в жизни интерната;
• улучшение отношений между клиентами и персоналом.